我所在的城市

2018/8/31 作者:未知 来源: 互联网 点击查看评论




 曾经,我以为这一生,注定漂泊不定,从一个城市到另一个城市,辗转不停,行色匆匆。没有什么能阻挡我前进的脚步。记得上大学时,我曾为自己写下一句话:我要去流浪——在我看来,流浪是一件美丽而浪漫的事,至于去哪里,我并不在意,只要不停地向前,向远方去,哪怕是到了海角天涯,只要是流浪,我都愿意前行。

  我是一棵没根的草,悬着生长,风一吹,就不知飘向何处。十九年前来到这个城市,只是出于偶然,也是出于生存的压力。我原以为在这个城市待上三个月,我就可以去到另一个目的地,谁知三个月过去了,我还在这里,于是我想,那就待三年看看;结果三年过去了,我依然原地踏步;就这样,日复一日年复一年,慢慢地,十九年过去了,我最美好的十九年光阴就留在了这个城市。

  当别人问起我关于这个城市的印象时,我总是回答:温情脉脉——当然,这是好的回答,如果刻薄一点的答案,就是“面目模糊,暧昧不清”。它没有北京、上海那种国际化的繁华,也没有湖南、四川的辣劲儿,不像杭州、南京那般温婉,甚至不如本省的厦门那样明快。这个城市没有特别鲜明突出的个性,似乎其它城市的特点都可以在这里找到,却总觉得缺了点什么。

  记得刚到这个城市时,我连东西南北都分不清楚,感觉到处都灰蒙蒙的,车来车往,没有停息的时候。我一个人提着几个硕大的行囊,站在车站外的人流中,脑子里刹时一片空白,对未来只感到茫然。我对自己说,新生活要开始了。一个人,一双手,一颗心,一点梦想。

  我尽量用自己最大的热情,开始在这个城市的生活。这个城市不太大,气候也算宜人,出行比较方便,人呢,还好,不是很排外。在这个城市生活,不需要太大的抱负,不需要太多的物质,不需要太快的脚步,一切都如温吞水一样,看似不热却有温度,可是还不到沸点,让你总觉得缺了点儿什么,可是你却很安心地享受这种温温的感觉。

  要怎么来形容这个城市呢?不太刚,却又可以刚;不太柔,却又可以柔;不太缠绵,却也可以缠绵;不太激昂,却也可以激昂。毕竟,这里曾经出过林则徐、林旭、冰心、林徽因、林觉民等等名士,有文化积淀,但随着时代的变迁,许多珍贵的东西也被遗忘或流失。曾是名流汇聚地的古老坊巷,如今变成了叫人无法形容的仿古商业街。风流总是被雨打风吹去。

  十九年间,我和许多人一起见证这个城市的变化,楼高了,路宽了,车多了,人挤了。可不管发生什么事,这个城市仿佛都是波澜不惊,任凭再大的事,天塌下来了,这个城市也一样云淡风清。人,怎么能这么安定呢?怎么能这么闲适呢?

  有时也问自己,为什么十九年了还留在这里?我尝试着做一个回答。十九年间,我也走过许多地方,我努力实践着自己要流浪的梦想,但每次在归途中,总有一种“要到家了”的感觉——十九年,这个城市给了我一种“到家”的感觉,哪怕逢年过节回家,都会迫切地想回到这个城市——我没有家,我没有根,哪里都不是我的家,但这个城市给我一点点家的感觉,尽管它并不是我的家——而我一直寻找一种“像家一样的”存在感和幸福感,在这个城市我找到了一点,不多,但总算有。

  这一点小小的幸福感,让我疲惫的双脚可以停泊。曾经,也有机会去别的城市生活,但最后我还是留在这个城市,只因为这一点小小的幸福感——能够找到自己,一个人勇敢地前行。十九年前的我断然没有想到过,十几年后我会在这里买了房,安了居,还有一了条狗。我不知道自己是不是被这个城市同化了,或是被它温情安逸的气息俘虏了,我只希望自己在这温情脉脉的包围中,还能听见自己心里的声音,保有一点锐利的棱角,走着自己想走的路,做一个自己想做的梦。

秀酷男人网:http://www.xiuku.net 秀酷同志网址导航:http://www.xiuku3.com

讨论区
已有位网友浏览过此页查看评论内容
信息世界
信息世界
真诚的提醒您:同志真爱无错,相信明天会更好
深圳同志网